Audioprojekt

Die Schüler/innen der Klasse 5 cÜG führten im Zeitraum vom 26.02. bis 02.03.2018 zusammen mit Studierenden des Lehramts Mittelschule der Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg das Audioprojekt MAKS (Medien Audio Körper Sprache) durch. Die Idee dabei ist, Tonaufnahmen mit Hilfe eines Audiogeräts zu produzieren.

Die Kinder haben mit Hilfe der Studierenden das Gedicht "Der Zauberlehrling" eingeübt, dass die Studierenden dann aufgezeichnet haben. Den Refrain haben die Schüler/innen auf Deutsch aufgenommen. Die Strophen wurden in Deutsch und in ihren Landessprachen (arabisch, rumänisch, italienisch, griechisch, kurdisch, türkisch, bulgarisch) vorgetragen und aufgezeichnet. Zusätzlich wurden die Aufnahmen passend zum Inhalt durch unterschiedliche Geräusche und Musik untermalt. Jede Schülerin und jeder Schüler erstellte sein eigenes Cover für seine eigene CD.

Durch dieses Projekt wurden verschiedene Schlüsselfähigkeiten wie die Sprach-, Sozial-, Zuhör- sowie die Selbst- und Handlungskompetenz gefordert und gefördert.

Bemerkungen der Schüler/innen:
"Es hat viel Spaß gemacht. Es war sehr schön, dass wir am Anfang immer zusammen gespielt haben."

"Wir haben Deutsch gelernt und auch in unserer Sprache übersetzt."
"Die waren sehr nett, wir haben ein schönes Plakat gemacht."
esf bayern logo

S. Stobbe/K. Zemelka