Was das Nashorn ...

sah, als es auf die andere Seite des Zauns schaute.

Am 24.01.2019 unternahmen die 7. Klassen einen Ausflug ins Kulturform Fürth, um sich das Theaterstück Was das Nashorn sah, als es auf die andere Seite des Zauns schaute anzusehen. Schon das Kulturforum selbst bot eine besondere Atmosphäre. Das Stück handelte von einem Zoo, der neben dem Konzentrationslager Buchenwald gebaut wurde. Die Tiere hatten einen Blick auf die Schornsteine und Zäune dieser Einrichtung und mussten zusehen, wie tausende Menschen verbrannt und gefoltert wurden. Dies brach dem Nashorn das Herz und es starb an seiner Trauer über das Gesehene.

Das Stück wurde von vier Schauspielern in 75 Minuten sehr beeindruckend dargeboten und ließ uns an einigen Stellen den Atem stocken. Im Anschluss an das Gesehene hatten wir die Möglichkeit mit dem Theaterpädagogen des Stadttheaters Fürth und allen beteiligten Schauspielern ins Gespräch zu kommen. Eine tolle Erfahrung für Kinder wie Lehrer! Ein Ausflug, der auf Grund des Themas und den Stars zum Anfassen einen bleibenden Eindruck hinterließ.

Sylvie Ballmann

Infoveranstaltung QUALI