Berufsorientierungswoche

... für sozial benachteiligte Schülerinnen und Schüler

Ein Kooperationsprojekt zwischen Jugendsozialarbeit an Schulen, Elan GmbH und der Schreierei „Die Möbelmacher“.

Einmal im Schuljahr veranstaltet die Jugendsozialarbeit eine Berufsorientierungswoche für  Schülerinnen und Schüler, welche noch keine Ahnung haben, was sie in der Zukunft werden wollen. Vorgestellt werden dabei unterschiedlichste Handwerksberufe, bei welchen sich die Schülerinnen und Schüler ausprobieren können.

Die an diesem Projekt beteiligten Schülerinnen und Schüler besuchten die  achte Jahrgangsstufe der Deutschklasse der Mittelschule Fürth, Kiderlinstraße und haben unter Anleitung einer Schreinerin eine Sitzgarnitur aus Esche gezimmert.

Die beteiligten Jugendlichen erhielten so einen guten Einblick in den Beruf des Schreiners  und lernten entsprechende Tätigkeiten kennen. Die Schülerinnen und Schüler waren von Anfang an dabei. Vom rohen Holz übers Ölen bis zum Zusammenbau.

Die Woche wurde im Anschluss gemeinsam mit den Schülerinnen und Schülern aufgearbeitet und manche kamen dabei zu dem Entschluss, dass die sich eine Zukunft im Schreinerhandwerk vorstellen könnten. Somit war die Jugendsozialarbeit maßgeblich beteiligt an der Berufsorientierung.

Das Projekt wurde in Kooperation mit der Jugendberatungsstelle KiQ durchgeführt. KiQ wird im Rahmen des Programms JUGEND STÄRKEN im Quartier durch das BMFSFJ, das BMUB und den Europäischen Sozialfonds sowie der Stadt Fürth gefördert und finanziert.

Ingrid Wenk, Dipl.-Soz.-Päd.

Infoveranstaltung QUALI